Cocina

Descubre como ahorrar en la cocina

Las 7 ideas infalibles para no malgastar dinero en la cesta de la compra, al guardar los alimentos y al cocinarlos.

20 trucos para ahorrar en la cocina

Ahorrar unos euros en la cocina puede parecer imposible, pero no tiene por qué ser así si sigues los sencillos trucos de cocina, orden y mantenimiento que te contamos a continuación. Toma nota… ¡no fallan!

1. EL SECRETO ESTÁ EN PLANIFICAR

Planificar un menú semanal es la mejor forma de ajustar la compra a un consumo real. Solo si sabes lo que vas a cocinar, evitarás la compra excesiva y el riesgo de que se estropeen los alimentos. Recuerda que un menú equilibrado debe contar con 5 raciones diarias de fruta y verdura, entre 2 y 4 raciones semanales de legumbres, y 3 o 4 de pescado y carne.+ TRUCOS PARA GASTAR MENOS

2. OJO CON LA FECHA DE CADUCIDAD

Al comprar, no siempre nos fijamos en la fecha de caducidad y se nos estropean productos sin darnos cuenta. No olvides la diferencia entre caducidad y consumo preferente. En el primer caso, el producto empieza a estropearse a partir de la fecha indicada. En el segundo, solo pierde propiedades, pero no está malo. En muchos establecimientos, ponen delante los productos que se van a caducar antes, así que coge los que están más al fondo del estante.


3. PIZZAS CASERAS, MUCHO MEJOR

Si eres de las que pide pizza a domicilio de vez en cuando, recuerda que sale mucho más económico, e incluso saludable, si las haces en casa. Las caseras tienen menos grasas, sal y conservantes. El truco para que no te dé pereza hacerlas es tener a mano en el frigorífico masa ya preparada, de la que venden en los supermercados, o bases congeladas. Solo tienes que añadirles los ingredientes que más te gusten, o reaprovechar alguna sobra de las comidas, y hornearlas mientras miras, por ejemplo, tu serie favorita.


4. MANTENER EN ORDEN EL CONGELADOR

Congela la comida en raciones pequeñas o individuales para que así solo tengas que descongelar tantas como necesites según el número de comensales. No te olvides de indicar la fecha de congelación para no guardar la comida eternamente. Y recuerda que el congelador consume mucha menos energía si evitas que se acumule el hielo en las paredes y eliminas el polvo de la parte trasera.


5. EL RECIPIENTE SÍ IMPORTA

Para conservar los alimentos más tiempo, guárdalos en recipientes que cierren bien. Ten en cuenta que cuanto más los llenes, menor será la presencia de aire y, por tanto, el riesgo de oxidación. Una envasadora al vacío es una buena opción para conservar los alimentos durante más tiempo y en perfecto estado.


6. NO ALMACENAR DEMASIADO

El abuso de ofertas puntuales como el 3 x 2 o los contenedores y envases de tamaño familiar nos pueden llevar a comprar más comida de la que en realidad necesitamos. Procura mantener una alacena equilibrada, en la que no falten ingredientes esenciales como harina, azúcar, sal, aceite, pasta, legumbres y algunas conservas básicas, como salsa de tomate o atún.


7. CHEQUEA TU DESPENSA PERIÓDICAMENTE

Si no revisas periódicamente tu despensa, corres el riesgo de que algunos de los productos se pasen sin que te des cuenta. Una buena idea es darle un repaso cada semana, colocando en primer término los alimentos que se tienen que gastar antes, al fondo los que aún tienen una larga vida, y apuntando lo que falta reponer.

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Nana Deco

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